14 февраля специалисты Георгиевского сектора провели познавательную программу «Как учились в старину».

   Было время, когда на Руси не было грамотных людей, дети не ходили в школы, не умели читать и  писать! С тех пор прошло много времени… 
    Ведущая в ходе мероприятия рассказала детям  о том, что до десятого века  не было школ в Древней Руси. Дети учились дома тому ремеслу, которым владели их родители или их отдавали в ученики к взрослому мастеру. Помогая  родителям,  подросток  обучался  различным умениям:  шить, обрабатывать кожу, столярничать, печь хлеб. Не  только среди детей, но  и  среди взрослых  было много неграмотных людей. 
    Появление первых школ на Руси связано с именем князя Владимира  Красное  Солнышко.  Именно он  издал указ собирать детей и обучать их школьной грамоте. Ребята узнали, что люди писали острой палочкой на белой бересте, иглой на пальмовых листьях, на глиняных табличках, на дощечках, покрытых воском и даже на медных листах.  
    Особый интерес у ребят вызвал рассказ о том, что  занятия начинались в 7 утра и продолжались до самого вечера, а чтобы обучение шло успешно, родители учеников регулярно приносили в школу крупу, муку, сало, солому, дрова,  а каждый четверг готовую еду – блины, лепёшки, яйца, куличи. Особенно популярна была каша. Именно с того времени одноклассников стали называть «однокашниками».
     В завершение  мероприятия  участники  коллективно  разгадали  кроссворд «Наша школа»  и  сделали   вывод,  что образование прошло длинный путь, претерпело множество изменений. Учиться стало интереснее, обучение стало доступным для всех.
 
   