14 февраля специалисты Георгиевского сектора провели познавательную программу «Как учились в старину».
Было время, когда на Руси не было грамотных людей, дети не ходили в школы, не умели читать и писать! С тех пор прошло много времени…
Ведущая в ходе мероприятия рассказала детям о том, что до десятого века не было школ в Древней Руси. Дети учились дома тому ремеслу, которым владели их родители или их отдавали в ученики к взрослому мастеру. Помогая родителям, подросток обучался различным умениям: шить, обрабатывать кожу, столярничать, печь хлеб. Не только среди детей, но и среди взрослых было много неграмотных людей.
Появление первых школ на Руси связано с именем князя Владимира Красное Солнышко. Именно он издал указ собирать детей и обучать их школьной грамоте. Ребята узнали, что люди писали острой палочкой на белой бересте, иглой на пальмовых листьях, на глиняных табличках, на дощечках, покрытых воском и даже на медных листах.
Особый интерес у ребят вызвал рассказ о том, что занятия начинались в 7 утра и продолжались до самого вечера, а чтобы обучение шло успешно, родители учеников регулярно приносили в школу крупу, муку, сало, солому, дрова, а каждый четверг готовую еду – блины, лепёшки, яйца, куличи. Особенно популярна была каша. Именно с того времени одноклассников стали называть «однокашниками».
В завершение мероприятия участники коллективно разгадали кроссворд «Наша школа» и сделали вывод, что образование прошло длинный путь, претерпело множество изменений. Учиться стало интереснее, обучение стало доступным для всех.