16 ноября в рамках федеральной программы «Пушкинская карта», в Староурюпском сельском Доме культуры состоялся мастер-класс по изготовлению лоскутной куклы-оберега «Зерновушка».

С древних времён тряпичные куклы были неотъемлемой частью каждого дома. Они не просто служили игрушками, но и выполняли важную роль защитников для людей, их домов и семей. Тряпичные куклы, история которых уходит в глубь веков, обретают новую жизнь в современном мире.
Мастер декоративно-прикладного искусства Новопреображенского сектора рассказала участникам мероприятия об истории возникновения кукол, способах их изготовления и разнообразии видов кукол-зерновушек. Это Крупеничка, Горошинка, Гречишница.
Зерновушки являлись талисманами достатка и сытости в доме, они способствовали богатому урожаю и ставились в Красном углу избы. Основой куколке служит мешочек, наполненный зерном. Весной, когда начинался посев, семена из куколки первыми бросали в землю.
После ознакомления с куклой, участники мастер-класса приступили к практической части, вооружившись лоскутами ткани, тесьмой, кружевами, нитками и, конечно же, изюминкой куклы – отборными зёрнами пшеницы. Изготовление народных кукол позволило присутствующим погрузиться в атмосферу традиций русского народа, сформулировать цели и пожелания.
В завершение мастер-класса каждый обзавёлся своей Зерновушкой – оберегом, сделанным собственными руками, как велит обычай. Кукла-талисман будет оберегать хозяев, принося удачу, сохранять и умножать достаток в семье.
